Salmonellennachweis

Entwicklung eines Schnellverfahrens zur Detektion von Salmonellen

Im Rahmen des vorliegenden Forschungsvorhabens soll ein Schnelltestverfahren entwickelt werden, welches es dem Nutzer erlaubt, eine schnelle Entscheidung in Bezug auf Salmonellen-kontaminierte Lebensmittel zu treffen. Ziel ist die Entwicklung eines Schnelltestverfahrens zur Detektion von Salmonellen in Lebensmitteln.

Ein wesentlicher Schritt in unserem Vorhaben ist die Entwicklung eines automatisierten und miniaturisierten Systems zur Probenvorbereitung und der Kopplung mit einem empfindlichen Detektions-system.

Die Zeit, die heute für die Analyse von Lebensmitteln auf mikrobielle Kontamination benötigt wird, ist für viele Kunden unakzeptabel lang. Sie beträgt mehrere Tage und das Ergebnis kann oft nicht bis zur Auslieferung der Ware abgewartet werden. Daher ist es notwendig, die Zeit zum Nachweis von Salmonellen zu verkürzen; der größte Anteil der Prozessierungszeit fällt auf die Voranreicherung und Anzucht der Mikroben. Im Rahmen dieses Projekts wird eine Reduktion der Voranreicherung von heute bis zu 24 Stunden auf weniger als 4 Stunden angestrebt.

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Dieses Projekt wird aus EFRE-Mitteln gefördert. 
Das Fraunhofer IZI-BB bedankt sich beim Fördergeber für die Möglichkeit zur Realisierung dieses Forschungsvorhabens.